Блог

Что такое эмоциональная зависимость и как она проявляется в отношениях

Это будет цикл статей, посвященных эмоциональной зависимости. Тема важная, распространенная, часто приводящая к краху личных отношений, разводам и всяческим несчастьям в общении. Поэтому мы сейчас разберем ее настолько подробно, насколько позволяет формат статьи.

И прежде всего, чтобы нам было понятно, что это такое, давайте дадим ей определение. Не будем умничать, поговорим, не прибегая к сложным терминам и формулировкам, определим ее простыми словами. Так что же ты такое, эмоциональная зависимость?

Говоря простым языком, эмоциональная зависимость — это состояние, при котором один человек чрезмерно зависит от другого в эмоциональном плане. Ключевое слово здесь - чрезмерно. Каждому из нас, в той или иной степени, нужна поддержка и одобрение. Но в нашем случае мы говорим о чрезмерной потребности в постоянной поддержке, одобрении и внимании. Человек, находящийся в эмоциональной зависимости, чувствует, что не представляет себя счастливым или полноценным без другого. Давайте разберемся, как это проявляется в отношениях и что с этим делать.

Постоянная потребность в одобрении. Эмоционально зависимый человек постоянно ищет подтверждение своей значимости и ценности у партнера. Без его одобрения он чувствует себя неуверенно и беспокойно.

Например, девушка постоянно спрашивает у своего парня, любит ли он её, и нуждается в регулярных подтверждениях этого. Но стоит ему задержатся с ответом, по разным причинам, она начинает сомневаться в его чувствах к ней, и от этого тревожится. А если уж говорить совсем просто, то она устраивает своему партнеру скандал.

Страх одиночества – еще один важный признак. Эмоционально зависимые люди боятся быть отвергнутыми или брошенными. Этот страх может быть настолько силен, что они соглашаются на плохие, и даже токсичные отношения, лишь бы не остаться одни.

Например, человек остается в отношениях, которые давно перестали приносить ему радость, просто потому что боится остаться один. Он готов терпеть критику и даже оскорбления и унижения, лишь бы избежать одиночества.

Следующий признак зависимых отношений – излишняя жертвенность. Эмоционально зависимый партнер готов пожертвовать своими интересами и отказаться от своих потребностей ради сохранения отношений с партнером. Это всегда приводит к ощущению потерянности и утрате собственной идентичности.

Одна клиентка рассказала, что отказалась от своей мечты стать художником, чтобы проводить все свое время с партнером, который не поддерживает её стремлений. В итоге они расстались, потому что, как сказал ей ее бывший, она достала «липнуть как банный лист». И в итоге она чувствует себя подавленной и разочарованной.

Ревность и контроль. Чрезмерная зависимость может порождать неуверенность, что, в свою очередь, проявляется в ревности и попытках контролировать партнера.

Пример: мужчина постоянно проверяет телефон своей девушки и подозревает её в измене, даже если для этого нет никаких оснований. Это вызывает конфликты и напряжение в отношениях и в итоге у таких отношений нет будущего.

Чрезмерная эмоциональная реакция. В таких отношениях часто возникает драматизация ситуаций и сильные эмоциональные всплески, связанные с поведением или словами партнера.

К примеру, человек сильно переживает, если её партнер не отвечает на сообщения сразу и начинает представлять худшие сценарии. Таким образом накручивает себя, представляя себе различные страшные и трагические случаи, что не приводит к спокойствию и удовлетворенности в отношениях.

Эмоциональная зависимость часто коренится в прошлом опыте. Это может быть связано с недостатком любви и внимания в детстве, травмирующими отношениями или низкой самооценкой. Такие люди часто искренне верят, что только другой человек способен сделать их счастливыми.

Чтобы понять, есть ли у вас эмоциональная зависимость, задайте себе несколько вопросов:

- Чувствую ли я себя несчастным, если партнер не уделяет мне внимания?

- Часто ли я жертвую своими интересами ради партнера?

- Боюсь ли я одиночества и разрыва отношений?

- Доверяю ли я своему партнеру?

Если на многие вопросы вы ответили "да", возможно, стоит обратить внимание на свои отношения и попытаться что-то изменить.

И вот несколько рекомендаций, что делать если у нас такая проблема.

Как справиться с эмоциональной зависимостью?

Развивайте самосознание. Признайте свои чувства и постарайтесь понять, откуда они берутся. Ведение дневника может помочь в анализе своих эмоций и поведения.

Укрепляйте самооценку. Работайте над принятием и любовью к себе. Позитивные утверждения и занятия, которые приносят радость и удовлетворение, могут помочь укрепить уверенность в себе.

Установите личные границы. Учитесь говорить "нет" и обозначать свои потребности и желания. Это поможет сохранять баланс в отношениях.

Общайтесь с другими. Поддерживайте социальные связи за пределами романтических отношений. Это способствует развитию независимости и разнообразия источников поддержки.

Обратитесь за профессиональной помощью. Если справиться самостоятельно сложно, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Работа с профессионалом может помочь глубже понять причины зависимости и найти пути её преодоления. Эмоциональная зависимость может серьезно осложнить отношения, но осознание проблемы — первый шаг к её решению. Развивая самосознание и уверенность в себе, вы сможете строить более здоровые и гармоничные отношения.

В следующей статье мы поговорим о том, как эмоциональная зависимость влияет на личное благополучие и самооценку.

Автор ЛИЛИЯ ЛЕУНТЯНУ

Специалист по созависимости, сертифицированный преподаватель Эмоционально-образной терапии, член ОППЛ, супервизор ОППЛ, практикующий психолог, клинический психолог.



Приглашаем на Авторский практический курс Лилии Леунтяну «Работа с эмоциональной зависимостью методом ЭОТ», который позволит сформировать более расширенное и углубленное понимание работы с различными гранями эмоциональной зависимости. Старт курса в феврале! Успейте записаться!
2024-12-27 09:24 Работа с эмоциональной зависимостью